跳到主要內容區塊

陽光青年計畫

為了讓學生在校學習與就讀期間,能夠有精彩豐富的全人體驗,中華大學推行「陽光青年計畫」,以「德、智、體、群、美」五育為核心,發展「熱心服務」、「愛智求知」、「強健體魄」、「人格健全」及「藝術品味」五項評量指標,透過課程與課外活動的設計,培育學生成為五育並重之陽光青年。

> 陽光青年網站
 

評量指標

熱心服務

當學期,參加社會關懷服務及訓練,至少2小時。

愛智求知

每學期至少完成下列任何一項者,即可通過此項標準:
-借閱圖書館圖書10冊。
-閱讀推薦圖書且完成心得寫作1篇。
-參加1場圖書館舉辦之活動。
-參加1場諮商輔導中心舉辦之活動。
-參加1場中華書院舉辦之活動。

強健體魄

每學期,至少完成本校下列任何一項者,即可通過此項標準:
-參加1場衛生保健組舉辦之活動。
-參加體適能檢測。
-參加游泳檢測。
-參加體育活動至少2次。

人格健全

每學期操性成績達85分以上,且至少參加1場學務處生活輔導組辦理之活動,或由人格建全評分,計分達10分以上。


藝術品味

每學期至少參加1場校園藝文展覽(含開幕茶會),或參加1場藝文活動(例如:音樂、影展、演講、研習、論壇、設計競賽等)。

 

陽光青年認證

在校就讀大學四年(八個學期)期間,凡當學期通過「熱心服務」、「愛智求知」、「強健體魄」、「人格健全」及「藝術品味」指標標準者,且任一項目不為零分時,則取得當學期陽光青年認證。
 

陽光青年評選

凡當學期五大評量指標平均分數達65分(任一指標不得為0分),且學業平均成績達65分以上、操性成績達85分以上者,使得進入決選。

積分評比進入全校前50名之同學,成為該學期陽光青年,可獲頒總獎學金15萬元及免費使用本校運動休閒中心(健身房)、室內溫水游泳池,還可於次一學年優先申請學生宿舍。

 

陽光青年實例

國際志工「泰」有愛,用行動打響台灣

中華大學國際志工團前往泰國萊掌村進行志工服務,副團長更獲蔡英文總統接見表揚。

她熱心服務,獲教育部傑出學伴獎肯定

學生宋浩茹長期於數位學伴計畫協助偏鄉學童學科輔導,獲教育部傑出數位學伴表揚。

陽光青年好創意為朝山社區行動注入活力

本校學生投身青年社區參與行動提案計畫,榮獲教育部青年發展署「好青級」補助。

學生負責2017台北世大運選手村管理營運

中華大學師生投入2017台北世大運選手村房務管理與營運,讓各國選手賓至如歸。

 

登入

登入成功