創新創意普及教育 - 中華大學 Chung Hua University
跳到主要內容區塊

校園三創教育與環境

知識經濟的時代,唯有具備創新精神、運用創意與掌握創業能力,才是競爭力的關鍵。中華大學實施創新創意普及教育,結合學校內部之創新創業中心、創新育成中心,培養學生運用創新思維、團隊合作與發掘問題之能力。同時,透過現有三創基礎,培養學生「創新能力」、「創業精神」與「新創事業」之能力,以達到創意商品開發、協在在地產業創新轉型,以及開拓亞太合作創業之願景。

 

創新創意普及教育

創新創意中心

中華大學為全台灣第一所推動創新創意普及教育之大學院校,自2009年起,學校結合各學系專業,開設創新創意之必修及選修課程,透過團隊報告與專題實作的課程設計,讓學生能夠在課堂上激發創意點子。

學校每學期舉辦跨域創意競賽,發掘學生團隊優秀作品,經學校提供之免費菁英培訓營的專業課程結訓後,輔導學生報名參加俄羅斯莫斯科、瑞士日內瓦、波蘭華沙、日本東京、韓國首爾添財等國際創新發明競賽。

前往 > 創新與創意中心網站

近五年各項國際發明競賽中,亦囊獲39面金牌、38面銀牌、20面銅牌與17座特別獎的殊榮,且有許多優秀作品正與廠商洽談技轉中。

獎項/年度 105 106 107 108 109 各類獎牌合計
金牌 15 11 5 6 2 39
銀牌 14 11 5 3 5 38
銅牌 6 5 2 0 7 20
特別獎 3 6 3 4 1 17
發明教育獎 - - - 1 - 1
年度獎牌合計 38 33 15 14 15 115

資料來源:中華大學創新創意中心

得獎案例

非破壞性無人載具紅外線磁磚剝落辨識技術

2017日本東京天才創新發明展金牌、特別獎

穿戴式光合作用

2017俄羅斯阿基米德國際發明展金牌

 

DOIT Studio

為落實設計創意與科技發明共構的創新「DOIT做中學」價值,校內建有DOIT Studio提供學生跨域討論、原型實作玩創意的空間,以培養兼具創意規劃與構想實作能力的人才。

築夢墊腳石計畫
築夢墊腳石計畫
 

創業扎根教育

創新創業中心

本校為培養具備企業家精神之人才,積極鏈結產業能量,形塑校園創新創業風氣,透過課程開設、廣邀專家業師、創業資金投入、研發技術支援與創業育成輔導等校園活動,積極推動創業文化之扎根發展。

前往 > 創新創業中心網站


本校自2014年起,已連續四年為教育部「大學校院創新創業中心示範學校計畫」全國六所私立大學之一,且於2014及2015年獲得最高補助。至今已輔導成立9家校園企業。

NO 公司名稱 營業項目 登記設立時間
1 榕耀國際股份有限公司 推動創新創業教育、工商顧問諮詢 2015/02
2 心電站設計股份有限公司 客製化設計、多元化設計 2016/01
3 易力運動有限公司 運動休閒APP網路服務平台 2017/05
4 彥辰科技有限公司 可饒式薄型喇叭 2017/05
5 久華旅行社股份有限公司 旅行規劃 2017/08
6 香草文旅股份有限公司 休閒活動服務 2018/02
8 華颺科技股份有限公司 智慧交通 2019/11
7 源泉園文創股份有限公司 玩具、文創作品開發 2020/11

資料來源:中華大學創新創業中心

實踐家國際創業學院

為響應政府新南向政策,同時推動本校三創教育發展、拓展亞太合作創業契機,本校與亞洲知名培訓機構「實踐家教育集團」共同建立「實踐家國際創業學院」,結合校內創新創意中心、創新創業中心、創新育成中心之資源,鼓勵東南亞國家學生前來本校留學與台生合作創業,並為政府新南向政策發展培養所需之創新創業人才,加速青年創新創業成功。

創新育成輔導

創新育成中心的功能主要是對尚在孕育階段或剛起步的事業,給予必要的支援與扶持,讓他們在競爭且多變的環境中仍能穩定的茁壯與成長。

中華大學創新育成中心,將提供更多的機會與場域,讓新創事業與創業人才有更多的發展與成長空間。

前往 > 創新育成中心網站