華大故事 - 中華大學 │ 成就你為職場三高贏家
跳到主要內容區塊

籌備時期:1987-1989

1985年教育部頒布「開放新設私立學校處理要點」後不久,新竹地區知名企業家王榮昌先生、蔡兆章先生及國民大會代表林政則先生,響應政府「私人捐資興校」之號召,實現「企業有成、回饋地方」之宏願,邀請有志捐資興學的11名地方仕紳,以落實科技教育,增加推廣教育管道為目的,規劃籌設興辦新竹第一所民辦大學。

設校籌備處於1987年茄苳湖山一處魚池畔旁的三合院成立,教育部於隔年(1988年)核准了中華工學院的設校申請,同時於新竹市郊東香里購買校地興建校舍,並於1990年開始招生。

當時,中華工學院(現中華大學)與高雄工學院(現義守大學)、長庚醫學院(現長庚大學)、元智工學院(現元智大學)等校,同為政府解嚴後第一批成立的高等教育學府。

 

初創時期:1990-1993

1990年創校第一年,新校舍完工,王榮昌先生榮任創校董事長,董事會同時聘請航太工程學家劉通敏教授為首任校長。配合新竹地區高科技產業發展與人才需求,創校之初,僅設有電機工程、資訊工程、工業管理、土木工程及建築與都市計畫等5個學系,第一屆招生213名學生,校區僅有一棟教學大樓與一棟學生宿舍。

創校翌年,中華民國總統李登輝先生蒞校參觀。同年與國立清華大學、國立交通大學辦理圖書館館際合作,並與新竹師範學院舉辦「校際選課」,提供學生多樣化選擇機會。

這段時期的發展,在科系方面,由最初的5個學系,增加為14個學系、5個研究所,並陸續成立夜間部與推廣教育中心。增加的學系分別是:機械工程學系(1991)、電機工程研究所(1991)、土木工程研究所(1991)、景觀建築學系(1992)、機械及航太工程研究所(1992)、資訊管理學系(1993)、應用數學系(1993)、工業管理研究所(1993)、企業管理學系(1994)、財務管理學系(1994)、建築與都市計劃研究所(1994)。

1993年中華大學舉行第一屆碩士班畢業典禮,7月校長劉通敏教授任期屆滿,由教務長蔡永培教授代理校長,同年11月史學家沈文叔教授接任本校第二任校長。

 

奠基時期:1994-1996

1994年11月董事會聘請教育學家林樹教授擔任第三任校長,陸續與美國麻省州立大學達特茅斯分校(University of Massachusetts, Dartmouth)及密西西比州貝勒大學(Baylor University)簽訂校際合作,並改名大學專案小組,擬定「中華工學院改名中華大學計劃書」,持續向教育部申請改名中華大學。

校長林樹全力推動中華工學院邁向綜合型大學,這段期間,學校的共同科和人文社會科學教育獲得很大的支持,交通管理學系(1995)、國際貿易學系(1995)、外國語文學系(1995)、師資培育中心(1996)、行政管理學系(1996)與營建管理學系(1996)相繼成立,共同科改為通識教育中心。

除了新增科系,本校與淡江大學、元智大學、義守大學等19校率先新增二年學制,於1996年成立電機工程、工業管理、財務管理二年制技術學系學系各2班,以高教體系豐富的資源及設備吸引技職體系學生就讀。同年,本校經教育部核准設教育學程2班,類別為中等教育。

隨著新竹科學工業園區的發展與高階人才的需求量增加,中華工學院已發展為具有19個科系、學制完整、日夜間部學生數達5540人的大型學院,使得校地開始向周邊拓展,新建的運動田徑場、綜合一館、土木館於1996年落成啟用,並舉行首屆全校運動會。

1997年,教育部同意中華工學院改名為中華大學,學校設有工學院、管理學院、建築與規劃學院、人文社會學院,與陽明、世新、銘傳、實踐、義守、長庚、元智等9所學院,為同一批獲准改為大學之高教學府。該年8月1日舉行盛大的慶祝活動,並發行中華大學元年電話卡。

同年,資訊工程研究所成立,並增設企業管理、資訊管理、營建管理二年制技術學系學系各2班,校內除設立自助郵局外,昌益建設股份有限公司董事長楊玉全加入董事會,其與蔡建豐、鄭心家2位董事,共同捐資興建之運動田徑場司令台竣工啟用,並舉行校內第2屆全校運動會。

 

深耕時期:1998-2004

1998年校長林樹任期屆滿,董事會聘請郭一羽教授擔任本校第4任、第5任校長。校長郭一羽以「陽光、綠色、e中華」為辦學方針,推動陽光青年計畫,擴大各項學生獎勵項目,並啟用e-Campus網路學習平台,且完成九成以上由學校自力研發的校務行政資訊系統,向行政運作電腦化跨進一大步。

郭校長治校期間,持續學校各項建設,綜合二館、研發大樓、綜合三館、學生第三宿舍、游泳池暨土木實驗大樓相繼落成啟用,並陸續成立了創新育成中心、學生會、藝文中心、校友總會。除了與工業技術研究院展開緊密的學術合作之外,學校亦與國際知名學府簽訂校際合作,同時與大新竹地區多所高中職學校策略聯盟。

為擴展在職人士進修管道,中華大學於1998年先後在台北、台中、嘉義、台南、高雄成立推廣教育分處;1999年成立土木工程、資訊工程、建築設計、營建管理、工業管理、財務管理二技專班,每系2班。

2003年,董事會推選楊玉全董事擔任第6屆董事長。同年,中華郵政公司於校內設置分局,提供學生儲匯及包裹服務之外,政府修築了學校通往市區的茄苳景觀大道,並在學校旁邊開闢了新竹茄苳交流道,大幅改善中華大學往返新竹市區之交通問題。

這段期間,學校也新設旅館及餐飲管理學系(1998)、工業工程管理研究所博士班(1998)、經營管理研究所(1999)、工業管理研究所碩士在職專班(1999)、機械及航太工程研究所碩士在職專班(1999)、應用數學研究所(2000)、營建管理研究所(2000)、行政管理學系二技專班(2001)、土木工程學系博士班(2001)、工程科學研究所博士班(2002)、生物資訊學系(2003)、科技管理學系(2003)、工程科學研究所博士班(2004)、運輸科技與物流管理學系碩士班(2004)、行政管理學系碩士班(2004)、資訊管理學系碩士在職專班(2004)、通訊工程學系(2004)與休閒遊憩規劃與管理學系(2004)。中華大學已成為一所具有___個科系、學制完整、且具規模的綜合型大學。

 

擴張時期:2005-2012

2005年校長郭一羽任期屆滿,由教務長鄭方炫代理校長,董事會聘請曾任國立交通大學教授、交通部常務次長、交通部運輸研究所所長、中華郵政公司等產官學要職的張家祝教授接任本校第6任校長。翌年,董事會推選蔡建豐董事擔任第7屆董事長。

資訊學院成立,學院設有資訊工程學系、資訊管理學系、生物資訊學系。張校長賡續建設了學生第四宿舍、新校門、香山客運轉運站。並改善學校的交通,要求市區公車加開班次、國道客運在學校設站。2007年,更延攬交通部觀光局長蘇成田主導成立觀光學院,讓學校在原有的基礎上,再向觀光類科開拓生源。中華大學的規模從4大學院變成6大學院。

2008年馬英九先生當選中華民國總統,行政院長劉兆玄組建內閣,中華大學有許多教授獲邀入閣。企業管理學系教授尹啟銘出任經濟部長、財務管理學系教授陳冲出任金管會主委,而校長張家祝則在3個月後銜命出任中國鋼鐵公司董事長,校長一職由副校長沙永傑代理,同年12月,由董事會聘請接任本校第7任校長,並以「陽光、創新、e中華」為辦學特色。

2010年,中華大學以「中華雙十,展翅飛颺」為主軸,盛大舉行創校20週年校慶系列活動,並確立以「永續創新、亞太知名」為學校發展遠景與目標。並成立創新與創意中心,中華大學成為全台灣第一所推動創新創意普及教育,培養學生運用創新思維解決問題能力的學校。同年,中華書院成立,學校聘請前監察院長錢復先生擔任榮譽書院長,提供學生共宿共學的生活園地之外,圖書館空間改善工程也於暑假期間竣工,提供學生優質的學習環境。

這段期間,景觀建築學系碩士班(2005)、環境資源與能源科技研究所碩士班(2005)、微電子工程學系(2005)、科技管理學系二年制在職專班(2005)、電機工程學系碩士班(2006)、應用數學系碩士專班(2006)、光機電與材料學士學位學程(2007)、資訊學士學位學程(2007)、經營管理研究所碩士在職專班(2008)、營建管理研究所碩士在職專班(2008)及行政管理研究所碩士在職專班(2008)、應用日語學系(2009)、國際金融學士學位學程(2009)、管理學院進修學士班(2009)、資訊管理學系進修學士班(2009)、創新設計與管理學士學位學程(2010)、國際經營管理碩士學位學程(2012)、工業產品設計學系(2012)、及建築與規劃學院進修學士班(2012)也相繼設立招生。

2011年,全校行政單位通過ISO 9001認證,學校舉辦有軟體奧運之稱的ACM國際大學生程式設計競賽「ACM International Collegiate Programming Contest,ACM ICPC」,受到全球的矚目。2012年文壇巨擘鄭愁予先生於蒞臨本校香山文學獎開幕典禮演講。同年年底,校長沙永傑任期屆滿,副校長鄭藏勝代理校長。

 

深耕時期:2013年-迄今

2013年2月,董事會聘請曾任教育部高教司司長、中央投資總經理、高教評鑑中心董事長、國立中山大學校長等產官學要職的劉維琪講座教授擔任本校第8任校長;同年,董事會推選黃細玉董事擔任第9屆董事長,且本校於2011年接受教育部委託高等教育評鑑中心執行之校務評鑑,獲得全部通過。

劉校長上任後,以「陽光、創新、π中華」為辦學特色,透過全人教育、創新創意普及教育、跨領域學習培育符合產業所需之人才。同時,整建校內教學空間與學生生活環境,斥資數千萬元翻修創新廳多功能會議室及學生第一宿舍,以提供優質的校園環境。

2013年,學校獲得教育部「大學成立創新創業中心示範學校計畫」補助,推動創業扎根教育,鏈結產學資源,由校友及師長成立中華天使投資股份有限公司,投資校園創業團隊。翌年,教育部補助之田徑場PU跑道完工啟用,同時,取得教育部104至105年第三期第二階段教學卓越計畫獎勵補助新台幣6000萬元,

2015年初,交通部為解決台灣高鐵公司財務危機,在行政院長毛治國、交通部長陳建宇的邀請下,校長劉維琪借調至台灣高鐵公司擔任董事長,由副校長鄭藏勝代理校長職務,並於同年8月,接任中華大學第9任校長。

管理學院經過多年的努力,於2016年取得美國國際商學院促進協會(AACSB)認證,不僅為全台灣第一所以新制認證通過之私立大學,更躋身全球前5%頂尖商管學院之列。同年,在教育部、104人力銀行、1111銀行的各項最新調查中,因學校畢業生具有「就業率高、薪資高、企業滿意度高」的表現,而享有「三高學府」之美譽。

台灣高鐵公司於2016年10月正式掛牌交易,劉維琪講座教授完成階段性任務,並於2017年2月回任中華大學,接任本校第10任校長。

 

登入

登入成功